Embrapa e Coopa-DF apresentam a cultivar BRS 394 em Dia de Campo em Brasília «Voltar
Por dez anos, o trigo foi 100% responsável pelos negócios da Cooperativa Agropecuária da Região do Distrito Federal (Coopa-DF) e, atualmente, cerca de 50% dos negócios ainda são do trigo. Há trinta anos, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Cerrado) desenvolve, em laboratório, grãos de trigo para o Cerrado, cultivados especialmente na região do Programa de Assentamento do Distrito Federal (Pad-DF). O trigo BRS 394 foi testado pela Cooperativa e apresentado em Dia de Campo, em setembro, para cerca de quatrocentos produtores e agrônomos no local e para setecentos internautas que acompanharam a transmissão ao vivo pelo Canal Cooperativo. O plantio feito na Fazenda Baixada do Jardim, de propriedade de Juvenil Cenci, registrou números surpreendentes de produtividade da variedade BRS 394, obtida a partir do cruzamento da variedade Embrapa 22 com outra proveniente do International Maize and Wheat Improvement Center (Cimmyt). Com alta produtividade, excelente desempenho para panificação e mais resistente às pragas a cultivar estará disponível no mercado para produtores em 2016. O presidente da Coopa-DF, Leomar Cenci, ressalta que a cooperativa está sempre atenta quanto a importância para o setor do agronegócio produzir com material de qualidade genética. “A Coopa-DF é parceira da Embrapa Cerrados nos trabalhos de pesquisa com trigo há mais de 30 anos e sempre tivemos bons resultados devido à tecnologia, o que proporciona a algumas variedades de trigo colheita de até 7.500 kg de trigo por hectare”, comemora Leomar.
Após cinco anos de avaliação entre 2010 e 2014 em propriedades de Minas Gerais, Distrito Federal e Goiás, a cultivar BRS 394 foi indicada para o Distrito Federal e os estados de Goiás, Minas Gerais, Bahia (região Oeste) e Mato Grosso. A produtividade alcança, em média, 120 sacos por hectare no ciclo total de 120 dias com potencial para atingir até 140 sacos por hectare. O plantio pode ser feito entre os meses de fevereiro e março com a colheita entre maio e junho. A Coopa-DF cultivou, na última safra, o plantio de entressafra, semeadura entre abril e maio, com a colheita entre setembro e outubro. Para o presidente da Embrapa, Maurício Lopes, a variedade de trigo BRS 394 pode ser a solução em plantio no Brasil, já que o trigo é uma das últimas fronteiras para a agricultura brasileira. “Isso está mudando graças ao Cerrado brasileiro, à pesquisa agropecuária e ao empreendedorismo dos nossos produtores. E o trigo só vai crescer na região em função dos ganhos contínuos em pesquisa e inovação”, revela o presidente da Embrapa. O pesquisador da Embrapa Cerrados, Júlio César Albrecht, afirma que esses números reforçam a qualidade do material. “Sabemos do potencial genético e acreditamos que se o produtor utilizar toda a tecnologia disponível, ele alcança, tranquilamente, até 140 sacos/hectare, se o manejo for adequado”, diz Albrecht.
POR Oda Paula Fernandes
Crédito: Divulgação