Programa Aprendiz Cooperativo do Campo é selecionado entre os melhores casos de inovação na agricultura familiar «Voltar

O Centro de Estudos em Sustentabilidade da FGV (FGVces), por meio de seu projeto Bota na Mesa, em parceria com o Citi e patrocinado pela Citi Foundation e pela Fundação Cargill, apresenta nessa quarta-feira (8/8), na sede da FGV, em São Paulo/SP, as iniciativas selecionadas por meio de chamada de casos de inovação na agricultura familiar, realizada em maio de 2018. A chamada recebeu 68 inscrições de todo o País, das quais 14 foram selecionadas e, dentre elas, o Programa Aprendiz Cooperativo do Campo, desenvolvido pelo Sescoop/RS.

O evento reunirá atores relevantes da cadeia de alimentos, como cooperativas, representantes de redes varejistas, do setor público e pesquisadores, que já vem se reunindo em grupos de trabalho com o objetivo de construir diretrizes públicas e empresariais para a inclusão da agricultura familiar. Trata-se de uma oportunidade para proporcionar um momento de networking e integração. O Sescoop/RS será representado pelo gerente de Promoção Social do Sescoop/RS, José Zigomar Vieira dos Santos.

Critérios de Avaliação

Além de serem apresentadas para esse grupo de especialistas, as iniciativas selecionadas serão narradas em uma publicação do projeto Bota Na Mesa. Para selecionar os casos, pesquisadores do FGVces levaram em consideração o grau de inovação, a conexão com os temas prioritários do Bota na Mesa (relações de consumo, juventude na agricultura e infraestrutura e tecnologia), a contribuição para a inclusão da agricultura familiar e o potencial de escala e replicabilidade.

A chamada de iniciativas inovadoras foi uma etapa do Bota na Mesa pensada para conectar o processo da construção das diretrizes a projetos que inovam em suas práticas e promovem a inclusão da agricultura familiar.

Conheça as 14 iniciativas selecionadas:

  1. AGRICULTURA FAMILIAR E INDÍGENA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Apoio ao acesso de agricultores quilombolas e indígenas ao PNAE e consolidação de sua participação como forma de geração de renda por meio da agricultura familiar praticada por esses povos.

  • Organização proponente: Imaflora
  • Localidade: Oriximiná, Pará
  • Contato: Mateus Feitosa – mateus@imaflora.org.br

 

  1. BATATA DA SALVAÇÃO

Sistema econômico de irrigação por capilaridade para utilização na produção de plantas frutíferas e hortaliças no Semiárido.

  • Organização proponente: Fundação de Apoio à Agricultura Familiar no Semiárido da Bahia (Fatres)
  • Localidade: Bahia
  • Contato: Sabrina Moraes – sabrina@fatres.org.br

 

  1. ECOLUME

Projeto de pesquisa e desenvolvimento que integra métodos sinérgicos de segurança hídrica, energética e alimentar no convívio com o bioma da Caatinga, frente aos desafios impostos pelos efeitos das mudanças climáticas globais.

  • Organização proponente: Instituto Agronômico do Pernambuco (IPA)
  • Localidade: Ibimirim, Pernambuco
  • Contato: Francinete Lacerda – francis.lacerda@ipa.br

 

  1. FRUTA IMPERFEITA

Startup que visa combater o desperdício de alimentos e a desigualdade no campo por meio da conscientização dos consumidores a respeito das frutas e legumes que não são comercializadas por estarem fora do padrão estético exigido pelas redes varejistas.

  • Organização proponente: Fruta Imperfeita
  • Localidade: São Paulo, São Paulo
  • Contato: Roberto Matsuda – parcerias@frutaimperfeita.com.br

 

  1. INCLUSÃO DO MILHO GUARANI NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA

Inclusão do milho Guarani através da revitalização das sementes específicas para plantio, fixação à terra, colheita cerimonial e aquisição para preparações da alimentação escolar indígena.

  • Organização proponente: Prefeitura Municipal de Itanhaém
  • Localidade: Itanhaém, São Paulo
  • Contato: Luciana Costa – lueducita@yahoo.com.br

 

  1. NÚCLEO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR – NITA

Articulação de ações para o desenvolvimento, oferta e adoção de tecnologias sustentáveis voltadas à melhoria da competitividade das atividades da agricultura familiar.

  • Organização proponente: NITA
  • Localidade: Santa Catarina
  • Contato: Ditmar Alfonso Zimath – secretaria@nita.org.br

 

  1. PROGRAMA DE APOIO À COMERCIALIZAÇÃO DO PESCADO DA AGRICULTURA FAMILIAR NO TOCANTINS

Articulação de competências para promover a inserção do pescado da agricultura familiar nas políticas públicas de apoio à comercialização no estado, baseando-se em organização produtiva, inovação tecnológica, segurança alimentar e promoção de políticas públicas.

  • Organização proponente: Embrapa Tocantins
  • Localidade: Tocantins
  • Contato: Alexandre Freitas – alexandre.freitas@embrapa.br

 

  1. PROGRAMA APRENDIZ COOPERATIVO DO CAMPO

Formação técnico-profissional para jovens de 14 a 24 anos para profissionalizar a gestão de pequenas e médias propriedades rurais, promover o empreendedorismo e proporcionar às cooperativas agropecuárias o incremento do quadro social.

  • Organização proponente: Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do Estado do Rio Grande do Sul – Sescoop/RS
  • Localidade: Rio Grande do Sul
  • Contato: Vergilio Frederico Perius – presidencia@ocergs.coop.br

 

  1. PROJETO ASSENTAMENTOS SUSTENTÁVEIS NA AMAZÔNIA

Transformação da base produtiva dos assentamentos de reforma agrária da Amazônia, aumentando a rentabilidade das áreas já abertas e desta maneira contribuindo para a redução do desmatamento na região.

  • Organização proponente: Instituto Amazônico de Pesquisa Ambiental – Ipam
  • Localidade: Pará
  • Contato: Lucimar Souza – lucimarsouza@ipam.org.br

 

  1. PROJETO ORA-PRO-NÓBIS

 

Desenvolvimento da cadeia produtiva do ora-pro-nóbis, gerando renda para os agricultores familiares e fornecendo para o consumidor uma alternativa de produto rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais.

  • Organização proponente: Proteios
  • Localidade: Paraná
  • Contato: Marcos Rochinski – comunicacao@proteios.com.br

 

  1. QUINTAIS AGROFLORESTAIS

Ampliação de estratégias de acesso a mercados para cadeia de valor de polpas de frutas, a fim de fortalecer o protagonismo das mulheres e consolidar os sistemas agroflorestais.

  • Organização proponente: Associação das Mulheres Produtoras de Polpas de Frutas – AMPPF
  • Localidade: São Félix do Xingu, Pará
  • Contato: Elizangela Barros da Silva – amppfmulheres@gmail.com

 

  1. REDE DE AGROECOLOGIA POVOS DA MATA

Espaço articulado e estruturado de interação entre a agricultura familiar e consumidores. É o primeiro Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (Opac) do estado da Bahia que atua na certificação orgânica participativa dos produtos agrícolas e seus derivados.

  • Organização proponente: Associação Povos da Mata de Certificação Participativa
  • Localidade: Bahia
  • Contato: Tatiane Botelho – tatiane@povosdamata.org.br

 

  1. VACA MÓVEL

Melhorar a qualidade do leite e as condições higiênico-sanitárias relacionadas à produção, por meio de ajustes de manejo e da introdução de técnicas de controle e monitoramento do leite. Carro equipado com laboratório voltado à análise do leite.

  • Organização proponente: Instituto Biosistêmico
  • Localidade: Já implementado em 16 estados brasileiros
  • Contato: Luís Henrichsen – henrichsen@biosistemico.com.br

 

  1. SUMÁ

Solução online que conecta agricultores familiares a compradores de alimentos.

  • Organização proponente: Bona Fides Ltda ME
  • Localidade: Balneário Camboriú, Santa Catarina
  • Contato: Alexandre Leripio – leripio@appsuma.com.br

 

Sobre o Bota na Mesa

Realizado pelo FGVces em parceria com o Citi e patrocinado pela Citi Foundation e Fundação Cargill, o projeto Bota na Mesa é uma iniciativa que busca incluir a agricultura familiar na cadeia de alimentos em grandes centros urbanos, considerando o comércio justo, a conservação ambiental e a segurança alimentar e nutricional. Com o projeto, o FGVces espera contribuir para que haja mais transparência nos relacionamentos e para que o papel social e ambiental do pequeno produtor esteja refletido em uma cadeia de alimentos mais justa e inclusiva.

Nos seus dois primeiros anos (2015 a 2017), o projeto Bota na Mesa trabalhou em campo com um grupo de nove cooperativas e associações de produtores de frutas, legumes e verduras, construindo e implementando com cada uma delas planos de ação para acessar novos canais de comercialização. Em seu terceiro ciclo de trabalho, o projeto muda sua atuação para levar as experiências acumuladas com os agricultores e sua busca por acesso a mercado para um grupo ampliado de atores da cadeia de alimentos. Em 2018, o objetivo do Bota na Mesa é construir e disseminar diretrizes públicas e empresariais para a inclusão da agricultura familiar, a partir de três temas prioritários: (1) relações de consumo; (2) juventude na agricultura; (3) infraestrutura e tecnologia.

Fonte: SESCOOP/RS