Coocam promove evento para enfrentar doença na soja «Voltar

A soja é uma cultura respeitável a nível mundial, tendo inúmeras lavouras cultivadas em diversos países, por isso, tem grande influência no desenvolvimento econômico. O Brasil e os Estados Unidos são os maiores cultivadores do grão, seguidos dos países como Paraguai, China, Argentina e a Índia, contribuintes com o cenário positivo. Segundo o United States Department of Agriculture (USDA), na safra 2017/2018 foram colhidos mais de 337 milhões de toneladas do grão, em uma área de quase 125 milhões de hectares espalhadas nesses diversos países.

Porém, o potencial de rendimento da soja poderia ser ainda maior, se não fosse afetado por diversos fatores, entre os quais se destacam os danos e as perdas causados pelas doenças limitadoras da produção. O Mofo Branco, causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, apresenta alto potencial de prejuízo à cultura da soja, podendo ocasionar perdas em produtividade na ordem de 30%, chegando até 100% quando medidas de manejo não são tomadas.

O mofo branco foi uma das causas que mais contribuiu para a redução da produtividade nas lavouras dos sojicultores na safra 2017/2018 em diversas regiões e vem se intensificando a cada ano, em Campos Novos especialmente. As regiões acima de 700 metros de altitudes são favoráveis para o desenvolvimento da doença. Pensando em ajudar os sojicultores no manejo, a Cooperativa Agropecuária Camponovense (Coocam), em parceria com a FMC Química do Brasil, realizaram treinamento direcionados aos produtores.

Com o tema Manejo do Mofo Branco na Soja, o engenheiro agrônomo Ricardo Brustolin, mestre em Fitopatologia, consultor e pesquisador, repassou informações valiosas aos participantes. Segundo o especialista, através do conhecimento sobre a doença e o planejamento estratégico nas lavouras, é possível integrar todas as medidas para o controle do mofo branco. “Eu acredito no manejo integrado utilizando diversas táticas de controle”, disse.

Fonte: Coocam